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東京豆花工房の豆花を食す

  • 執筆者の写真: Shinichi Saeki
    Shinichi Saeki
  • 5月31日
  • 読了時間: 3分

更新日:6月3日


バファリンの半分は優しさでできている。



そんな広告コピーを前置きしつつ、



豆花の薄甘さも優しさでできている気がする。



わたくしの行きつけのお店を、またまたご紹介。

今回ご紹介するのは「東京豆花工房」。



神保町、秋葉原、御茶ノ水からほど近い、神田は須田町にあるお店。老舗有名店のそろうこのエリアには、「神田まつや」、「神田ぼたん」、「竹むら」、「かんだやぶそば」、「近江屋洋菓子店」などがある。


話はそれるが、御茶ノ水で思い出すのは、『男はつらいよ』寅さんの口上。


「四谷赤坂麹町、ちゃらちゃら流れる御茶ノ水、粋な姉ちゃん立ちしょんべん。白く咲いたが“ゆり”の花、四角四面は豆腐屋の娘、色は白いが水くさい。一度変われば二度変わる、三度変われば四度変わる。」


東京豆花工房は神田川からもすぐ近くにある。 そして、寅さんの口上をもうひとつ。


「なぜこんなにお安い品物かというとね、本来ならばこれ、輸出する品物なんですよ、あんた。なんで輸出ができないかというと、はっきり言っちゃおう。今まで言わなかった!わたくしが知っている東京は花の都。神田は六法堂という大きな本屋さんが、わずか百五十万円の税金で、泣きの涙で投げ出した品物!だからこんなに安い!」


寅さんの口上に浸りつつ、何が言いたいのかというと、自分はよく神保町で本を見て、お昼ご飯で腹を満たしてから、ふらりと立ち寄るのがこのお店ということ。(神保町の行きつけのお店の話はまた別の記事で)


前置きが長くなってしまったが、東京豆花工房で提供される、台湾の伝統スイーツ「豆花」は、「薄甘く柔らかいもの選手権」があったらきっと1位になるに違いないと自分は思っている。



メニューは豆花一択だが、トッピング(白玉、粉粿、ピーナッツ、小豆、白きくらげ、はとむぎ、緑豆、紫米)の有無を選ぶことができる。自分が食べるのは、いつもトッピング全部のせだ。ちなみにトッピングは、どれを選んでも料金は一緒。



豆花と一緒にトッピングを口に運ぶと、それぞれの食感と甘味によって、食べ進む間に変化(リズム&ハーモニー)が生まれ、楽しい気持ちにさせられる。



そして、冒頭で「豆花の薄甘さも優しさでできている気がする」と書いたが、本当に薄甘くて美味しい優しいお味。


コンビニなどにあふれる、甘味料と香料を混ぜた砂糖の塊のようなスイーツとは一線を画す。もちろんコンビニのスイーツも美味しい。だがその美味しさには、一口目のインパクトや、陳列したときの見た目などを重視するあまり、脳に刺激がガンとくるような、ともすれば“暴力的”とも言える美味しさの刺激が伴っている……。


そんなスイーツの“対極”にあるスイーツとも言えるので、ご興味のある方はぜひ、この豆花を味わってほしい。




Shop info


 東京豆花工房 


  住所:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目19



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